Чтобы заниматься могли все дети

хорошая новость

В 2007 году в нашем городе в районе Тярлево запланировано строительство новой учебно-тренировочной мототрас­сы. По заявлению депутата муниципаль­ного Совета Максима Васильевича КРАСНИЦКОГО, «дело за малым — необ­ходимо получить компетентную консуль­тацию у профессионалов, как лучше все организовать». И тогда уже весной этого года можно будет провести первые учебно-тренировочные заезды, а быть может и соревнования. За советом Мак­сим Красницкий решил обратиться к своему учителю, заслуженному тренеру СССР, старшему тренеру отделения мо­тоциклетного спорта Городского дворца творчества юных Кириллу Александро­вичу ДЕМЯНСКОМУ.

Даже космонавта вырастили

Наверное, каждому петербуржцу по-своему дорого одно из старейших учрежде­ний детского дополнительного образования — Городской дворец творчества юных. С этим местом у десятков тысяч взрослых связано что-то свое — личные победы (а быть может и поражения) в творчестве и спорте или достижения уже собственных де­тей. Максим Красницкий также в свое время был воспитанником отделения мотоциклет­ного’спорта тогда еще Городского дворца пи­онеров. Совсем недавно это отделение мото­циклетного спорта отметило свой 60-летний юбилей. В стенах старейшего «мотокружка» воспитали не одного чемпиона мира и заслу­женного мастера спорта.

Уже более полувека руководит кружком Кирилл Демянский — человек, глядя на кото­рого никогда не поверишь, что он разменял восьмой десяток. Под руководством Кирилла

1

Демянского выросли такие знаменитости, как трехкратный чемпион мира Геннадий Мо­исеев, десятикратный чемпион СССР Павел Рулев и другие.

«Страшно сказать, я пришел в этот кру­жок в конце первой половины прошлого ве­ка! — смеется Демянский. — Сразу после войны, в 1949 году. Тогда я занимался здесь вместе с будущим космонавтом Георгием Гречко у очень хорошего тренера Лазаря Са­муиловича Сандлера. У нас было все — Двор­цу пионеров подарили почти вагон трофей­ных мотоциклов. А потом и наша промышлен­ность стала выпускать мотоциклы, на кото­рых мы уже выступали. Соревнования на го­родском и всесоюзном уровнях стали прово­диться сразу же после войны. Первый мой мотоцикл, который мне дал в личное пользо­вание Лазарь Самуилович, был «Красный ок­тябрь» — мотоцикл примерно как в фильме «Тимур и его команда». Тогда мы ничего не по­купали, нам вменялось в обязанность ездить на мотоцикле домой и из дома на занятия в кружок. Я даже в школу приезжал на мото­цикле. Тогда движение на улицах города бы­ло совсем другим: если на другом конце Невского показывалась «Победа», то это был не иначе как сам Аркадий Райкин. Зато для «гаишников» было раздолье, они нас постоян­но отлавливали то за лампочку не включен­ную, то еще за что-нибудь».

После окончания Института им. Лесгафта Кирилл Демянский получил приглашение от Сандлера на тренерскую работу во Дворце пионеров. До поступления в институт он уже завоевал звание чемпиона города, поэтому, по словам Демянского, перед ним стояла ди­лемма — выступать дальше или заниматься тренерской работой.

«Я выбрал второе и нисколько не пожалел об этом. У меня и сегодня есть перспек­тивные ученики — Ваня Волгин, Стасик Манаков и другие. Есть ребята, есть!» — сказал Кирилл Александрович.

Стоит отметить, что кружок Демянского, пожалуй, один из немногих в городе, который еще доступен по-настоящему способным ре­бятам. Потому что берут сюда не на основа­нии «конкурса кошельков», а на основании самых настоящих спортивных испытаний.

 

Работа с детьми это здорово

Идею создания новой мототрассы в Тяр­лево Кирилл Демянский одобрил, но для на­чала посоветовал организовать ранней вес­ной показательные учебно-тренировочные заезды для детей, чтобы опробовать новую трассу и привлечь внимание общественнос­ти. Со своей стороны он пообещал помощь в разработке трассы и поиске спортсменов, которые примут участие в первых трениро­вочных заездах.

«Не одобрить нельзя, потому что любое начинание, которое касается работы с детьми, — это здорово! — сказал Демян­ский. — Тем более если это бесплатно или хо­тя бы приемлемо по цене. Мне стыдно за наш спорт, которому я отдал всю свою жизнь. Стыдно потому, что сегодня везде родители вынуждены платить «добровольно-принуди­тельные» взносы. Именно поэтому наш спорт в таком состоянии — сегодня в первую оче­редь занимаются не те, кто имеет выдающиеся способности, а те, у кого толще кошелек. Может быть, когда-нибудь это кончится, но ес­ли это никогда не кончится, у нас не будет на­стоящего спорта. У меня занимаются и те, у ко­го рваные сандалии, и те, у кого есть хорошая форма и новый мотоцикл. И один ездит на на­шем старом ломаном мотоцикле, которому 40 лет, а другой на собственном японском… Ну вот как они будут между собой соревновать­ся? Я по дружбе, по очень большой дружбе об­ращаюсь к своим бывшим воспитанникам, серьезным и очень состоятельным людям, ко­торые оплачивают нам или покупку мотоцик­лов, или бензин… Но почему я должен изво­рачиваться, почему государство не может напрямую выделить целевые средства?».

Кирилл Демянский выразил особую признательность руководству муниципаль­ного Совета в лице главы Муниципального образования города Пушкин Бориса Киселе­ва, с которым он знаком лично. «Если Пуш­кинский муниципальный Совет действитель­но осуществит проект новой мототрассы, то за спортивное будущее района можно быть спокойным! Потому что о развитии спорта в первую очередь должно заботиться государ­ство», — сказал Кирилл Демянский.

Царскосельская газета 2007г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.